Roma, 25 nov. - Sono giovanissimi, talentuosi e appassionati, e sono i protagonisti del campionato nazionale di pasticceria dedicato agli istituti alberghieri d'Italia. Promosso dalla Fipgc (Federazione Internazionale Pasticceria Gelateria e Cioccolateria) in collaborazione col ministero dell'Istruzione, dell'Universita' e della Ricerca), il campionato giunge quest'anno alla sua terza edizione, e' andato in scena all'istituto superiore 'Adriano Tilgher' di Ercolano (Napoli).
Per tre giorni, 30 scuole provenienti da tutta Italia e ben 60 giovani promesse della pasticceria si sono sfidate per contendersi la palma di miglior pasticcere d'Italia juniores, ricche borse di studio e stage formativi nelle piu' prestigiose pasticcerie d'Italia. Ciascuna scuola e' stata rappresentata da una squadra formata da due giovani pasticceri, che sono stati valutati da una giuria composta da maestri pasticceri della Fipgc e rappresentanti del Miur.
"Il campionato nazionale di pasticceria ha lo scopo di valorizzare le eccellenze, le competenze e le capacita' metodologiche acquisite dagli allievi provenienti dagli Istituti alberghieri italiani nella cultura della pasticceria sia italiana che internazionale, integrando differenti tecniche e metodologie, finalizzate alla crescita, all'innovazione e soprattutto al confronto", ha spiegato Roberto Lestani, presidente della Federazione.
Il tema di questa terza edizione del campionato nazionale e' 'La tradizione regionale e l'innovazione', pertanto le squadre si sono misurate nella realizzazione di un dessert al piatto e di una scultura artistica che devono rappresentare la tradizione regionale di provenienza, rivisitata in chiave moderna, premiate la creativita' e l'originalita'. La giuria valutera' attentamente diversi aspetti: la capacita' di elaborare e gestire una ricetta in completa autonomia, l'attitudine a curare con professionalita' le diverse fasi della preparazione, l'organizzazione e pulizia del piano di lavoro e l'efficacia comunicativa nel presentare i dolci realizzati.
(Red/Dire)