Toccafondi: Bene per ragazzi e per tessuto produttivo territorio
(DIRE-Notiziario Scuola) Roma, 27 apr. - Presentati il 21 aprile in anteprima nella sede del Ministero della Pubblica istruzione, i 7 lavori della Rete tra le fondazioni Its dell'Ambito Agroalimentare (AgrIts). I progetti digitali, pensati e sviluppati per Exopo 2015, e che verranno proiettati nel Padiglione Italia nell'ambito del progetto Vivaio Scuole hanno tutti come tematica comune la Biodiversità.
Questi i lavori: 'Ogliarola oliva: una storia biodiversa', presentato da Maria Grazia Piepoli dell'Its agroalimentare Puglia; 'Pane e culture', presnetato da Elvira D'Orazio dell'Its Albatros Messina; 'Il Lungo cammino del bufalo da animale da soma a animale da reddito', presentato da Pierpaolo Pontecorvo dell'Its Bio campus Borgo Piave (Lt); 'Quando la coltura diventa cultura', presentato da Rosa Ferro dell'Its Demos (Cb); 'Biodiversità nelle produzioni agroalimentari', presentato da Damiana Tarvilli dell'Its Conegliano Veneto (Tv); Don't worry Bio Apple', presentato da Luciano Airaghi dell'Its Minoprio (Co); 'Il pomodoro è verde' presentato da Annalisa Roscelli dewll'Its Parma San Secondo Parmense (Pr).
"Scienza e tecnologia per l'agricoltura e la biodiversità- afferma il coordinatore della Rete, Vito Nicola Salvino- è uno dei temi più importanti che saranno affrontati a Expo- La biodoversità è indice di salute di un territorio ma la globalizzazione tende a standardizzare i prodotti e a farci dimenticar4e i sapori autentici. Per questo oggi è importante premiare le piccole aziende e le tipicità locali che ci restituiscono il gusto inconfondibile di un territorio".
"Quello che stiamo facendo- ha aggiunto il sottosegretario di Stato con delega all'Istruzione tecnica e Professionale, Gabriele Toccafondi- è una cosa utile per i ragazzi, per i territori e per il tessuto produttivo di questo Paese. I numeri degli Its, dimostrano che questa è una realtà vincente e che quando c'è dialogo tra la scuola e il mondo del lavoro i risultati si vedono. Questo è un settore che va valorizzato e da cui trarre le basi per rilanciare sviluppo e economia, portare gli strudenti nelle fattorie e nelle campagne è un altro modo per far conoscere tradizione e cultura. E a tal proposito i tirocini attivi - come previsto dal ddl La Buona Scuola - sono una ricchezza e uno strumento utile per l'istruzione in generale".
Al termine dell'incontro al Miur, è stato offerto ai presenti un 'lunch' preparato dagli studenti dell'Istituto agrario, Emilio Sereni di Roma.
(Wel/ Dire)