Aigo: "Estate, ecco come proteggersi dall'afa"
Spiaggia alleata della linea, stare in acqua fa consumare calorie
(DIRE - Notiziario settimanale Sanita') Roma, 13 lug. - L'estate puo' essere fonte di stress per l'organismo tanto per chi e' finalmente in vacanza, quanto per chi rimane ancora in citta': l'Associazione italiana dei gastroenterologi ed endoscopisti ospedalieri (Aigo) propone alcune raccomandazioni alimentari per affrontare alte temperature, umidita' elevata e prolungata esposizione alla radiazione solare, condizioni tipiche della bella stagione che, se sottovalutate, possono causare una rapida disidratazione e mettere a rischio il benessere fisico se non addirittura la salute.
Spiega Gioacchino Leandro, presidente dell'Aigo: "Con l'arrivo dell'estate, le esigenze dell'organismo cambiano decisamente: il fabbisogno di calorie si riduce perche' non si deve piu' contrastare il freddo ma si rende necessaria una maggior quantita' di sali minerali e acqua, che sono continuamente persi con la sudorazione. E per questo c'e' un unico vero rimedio: l'acqua. Non contiene calorie inutili e se ne devono assumere almeno due litri al giorno per assicurare il giusto sostegno all'organismo".
Anche lo sport e' importante. E l'estate offre tante opportunita' per tenersi in forma e recuperare la linea: pertanto, si raccomanda di approfittare della bella stagione per fare attivita' fisica regolare (almeno 3-5 volte alla settimana) di intensita' moderata (camminata veloce, bicicletta, nuoto) per almeno 30-60 minuti. Inoltre, la vita di spiaggia puo' rappresentare un valido alleato per tornare al giusto peso corporeo: per esempio, rimanere a lungo in acqua aiuta a recuperare la linea perche' il corpo per mantenere il proprio calore e contrastare il freddo del mare consuma calorie, anche senza muoversi.
E' importante scegliere con attenzione anche il momento in cui fare attivita' fisica. Per esempio, fare sport al mattino, magari prima di colazione, puo' essere utile per chi vuole dimagrire perche' consente piu' facilmente di bruciare grassi e, inoltre, permette di godere di una qualita' dell'aria migliore. Di contro, ad alcuni la fatica fatta potrebbe creare qualche difficolta' di attenzione nello studio o sul lavoro. Esercitarsi alla sera puo' avere un'ottima funzione di eliminazione dello stress della giornata, ma attenzione al sonno: l'attivita' sportiva svolta nel tardo pomeriggio puo' rendere difficoltoso addormentarsi.
Le raccomandazioni contro afa e caldo eccessivo. Quali attenzioni, quindi, si devono avere in spiaggia ma anche in ufficio quando le temperature si fanno elevate? Prima di tutto, e' necessario privilegiare i cibi con maggiore contenuto di sali minerali, quali verdure di tutti i tipi e frutta fresca di stagione, in modo da rafforzare l'effetto positivo di una maggiore assunzione di acqua. Al contrario, e' meglio limitare il consumo di succhi di frutta industriali e bibite gassate: contengono quasi tutte additivi per la conservazione, talvolta coloranti e soprattutto una gran quantita' di zuccheri, di cui l'organismo spesso non ha bisogno. Anche i frullati, inclusi quelli a base di frutta, possono non essere un aiuto poiche' contengono abbondanti quantita' di zuccheri. Decisamente controindicati, invece, alcolici e superalcolici in genere: aumentano il senso di calore e la sudorazione e sono ipercalorici. Anche il modo di cucinare puo' essere d'aiuto: contro il caldo e l'afa estivi, infatti, e' utile privilegiare cibi crudi, quali ad esempio insalate miste di verdure, ed evitare cotture elaborate con presenza, per esempio, di panna o burro e le fritture.
Raccomanda Gioacchino Leandro, presidente dell'Aigo: "E' importante prestare particolare attenzione alle persone con la salute piu' delicata: gli anziani, per esempio, hanno una sensazione di sete ridotta e pertanto si devono 'ricordare' di bere. Cio' vale anche per i bambini, soprattutto piu' piccoli, che non sempre sono in grado di chiedere acqua o si ricordano di farlo. Comunque un consiglio rimane valido per tutti, anche nella stagione ideale per mangiare tanta frutta e verdura: l'alimentazione deve essere sempre bilanciata e ogni pasto deve contenere carboidrati, proteine, fibre e vitamine e pochi grassi, soprattutto quelli saturi".
L'importanza dei sali minerali. Sebbene nell'organismo siano presenti in quantita' ridotte, i sali minerali sono indispensabili per la vita e la salute dell'essere umano e si stima che essi rappresentino circa il 4-5% del peso dell'individuo. Si tratta di sostanze inorganiche che non servono a dare energia all'organismo ma che servono a far funzionare i meccanismi del corpo umano. Per esempio sono indispensabili per il corretto svolgimento delle reazioni chimiche con cui l'organismo produce energia dai grassi.
Anche lo sviluppo del corpo avviene in presenza di adeguate quantita' di minerali: cellule e tessuti possono infatti crescere solo se i minerali permettono che il nutrimento penetri nelle cellule e che i prodotti di rifiuto vengano espulsi. L'organismo non riesce a sintetizzare i minerali e pertanto deve essere assunti dall'esterno: le principali fonti di approvvigionamento sono rappresentate dagli alimenti e dai liquidi che normalmente compongono la dieta e anche i condimenti possono essere considerati come una buona fonte di sali minerali. I sali minerali sono definiti macroelementi, quando l'organismo necessita di qualche grammo al giorno, mentre se il fabbisogno e' minore, nell'ordine di milligrammi sono chiamati oligoelementi o microelementi.
(Wel/ Dire)
|