"Ci sono anche nella dieta mediterranea, con equilibrio"
(DIRE - Notiziario Sanità) Roma, 28 ott. - "Dobbiamo proporre un brand, uno stile di vita come patrimonio dell'umanità che per noi è un salvavita, ossia la dieta mediterranea". Così il ministro della Salute, Beatrice Lorenzin, in apertura della due giorni di conferenza a Milano dal titolo 'Nutrire il pianeta, nutrirlo in salute' in programma al Palazzo Italia di Expo 2015.
"Dieta mediterranea che non è mangiare un piatto di bucatini all'amatriciana al giorno- continua il ministro- ma un apporto piramidale di nutrienti quali il cibo fresco, frutta, verdura, carni bianche e anche, con un giusto equilibrio, carni rosse".
"Innanzitutto sono molto difficili da spiegare quelle che sono le procedure del dibattito all'interno dell'Organizzazione mondiale della sanità- ha aggiunto- Siamo in una fase di studio preliminare e bisogna leggere molto bene il testo che parla di diversi tipi di componenti all'interno delle carni processate".
L'argomento è la presunta pericolosità cancerogena delle carni rosse: "Noi abbiamo un sistema industriale tra i più avanzati del mondo- ha spiegato- e un sistema di controlli molto avanzato.
Come ministero della Salute diciamo che la dieta mediterranea è la dieta che ci fa stare tutti bene", dopodiché "sull'utilizzo dei vari cibi c'è un dibattito attivo a livello internazionale che stiamo seguendo e su cui la ricerca è attiva", anche se "credo che i titoli che sono stati dati sono stati eccessivamente allarmistici. Non dobbiamo creare allarmismo tra i nostri cittadini ma dobbiamo proporre un'educazione all'alimentazione che è dentro la nostra cultura".
(Wel/ Dire)