Due giorni di convegno a Ravenna su sicurezza a tavola e salute
(DIRE - Notiziario Sanità) Roma, 2 dic. - Fari puntati sui benefici dell'alimentazione vegetariana e vegana, anche per i bambini. Il dibattito è aperto, a tratti anche acceso, e ora tocca all'Alma Mater di Bologna gettarsi nella mischia, con una due giorni di confronto sul legame tra cibo e salute. A organizzare il convegno dal titolo "Law and food safety" è il corso di laurea in Giurista d'impresa e delle amministrazioni pubbliche, a Ravenna, dal 3 al 4 dicembre. Il congresso è dedicato appunto al cibo, alla salute e alla sicurezza alimentare, con alcuni esperti a livello internazionale. Si discuterà di Ogm, prodotti biologici e biodinamici, rapporto fra invecchiamento e nutrizione, alimentazione come strumento di prevenzione per la salute umana, incremento delle patologie correlate all'assunzione di glutine, fino ad arrivare ai precetti del Codice europeo contro il cancro del 2014. Si toccheranno pure gli aspetti penalistici di sicurezza alimentare, normative e tecniche di controllo dei prodotti e si parlerà persino dei conflitti sul cibo legati alle religioni e alla non violenza sugli animali.
Ma si parlerà anche di alimentazione onnivora, vegetariana, vegana e crudista, con la partecipazione di medici e nutrizionisti che parleranno in particolare dell'alimentazione vegetale nello sviluppo dei bambini. E ancora, l'igienista Valdo Vaccaro affronterà il tema delle capacità di autoguarigione del corpo umano e della alimentazione vegetale. Il congresso si chiuderà poi con il filosofo Luigi Lombardi Vallauri, docente dell'Università di Firenze, che parlerà delle "ragioni del veganismo come fattore di sviluppo dell'economia del futuro".
"E' un'iniziativa straordinaria- spiega in una nota dell'Alma Mater Filippo Briguglio, coordinatore del corso di laurea in Giurista d'impresa- per l'attualità dei temi trattati e per la presenza di relatori di grande spessore. Aprire un confronto costruttivo su tematiche oggi molto sentite e che possono contribuire alla crescita culturale della città di Ravenna e non solo è uno degli obiettivi principali del corso di laurea".
Tra gli appuntamenti in programma è prevista anche una videointervista al professor Colin Campbell della Cornell University, autore del bestseller mondiale 'The China study', noto per i suoi studi sulla correlazione tra cibo e malattie. Una speciale sessione sarà inoltre dedicata agli aspetti medici della sicurezza alimentare, grazie all'intervento di esperti a livello internazionale come Franco Berrino dell'Istituto nazionale dei tumori di Milano, Claudio Franceschi dell'Ateneo di Bologna e Umberto Volta, coordinatore del board scientifico dell'Associazione italiana celiachia. Tra gli ospiti anche la food blogger Federica Gif, che spiegherà come conciliare il gusto con la cucina sana.
(Wel/ Dire)