(DIRE - Notiziario Sanita') Roma, 18 set. - "Con il 71% degli italiani in allarme per le alternazioni, le contraffazioni e le falsificazioni dei prodotti alimentari l'attivita' di controllo e' una priorita' in un Paese come l'Italia che ha conquistato il primato nella sicurezza alimentare a livello internazionale". E' quanto afferma la Coldiretti nel commentare positivamente l'operazione dei Nas dei carabinieri di Bologna che ha portato al sequestro di trenta tonnellate di prodotti alimentari tra i quali funghi porcini e mirtilli congelati provenienti dalla Romania, cosce di rana provenienti dal Vietnam e carne di cervo di origine spagnola privi di indicazioni su provenienza, mal confezionati o addirittura scaduti, sulla base dei dati Censis/Accredia.
"Anche per effetto della crisi, che ha favorito il commercio di prodotti alimentari low cost, aumentano- ha sottolineato l'organizzazione degli imprenditori agricoli- i rischi a tavola perche' questi cibi spesso nascondono ricette modificate, l'uso di ingredienti di minore qualita' o metodi di produzione alternativi".
Nel solo primo trimestre del 2013 "sono stati effettuati- ha concluso- sequestri di prodotti alimentari per un valore di 112,6 milioni di euro secondo i dati del Comando carabinieri per la tutela della salute (Nas)".
(Wel/ Dire)