(DIRE - Notiziario Sanita') Roma, 11 mar. - La malnutrizione, interagendo su molti processi metabolici, costituisce un problema importante, da affrontare con attenzione nei pazienti sottoposti ad interventi chirurgici. Proprio su questo argomento si terra' a Siena, presso l'Hotel Garden, dal 14 al 16 marzo, un convegno nazionale dal titolo 'Metabolismo e Chirurgia', lo 'Spring Event Sinpe 2013'. L'evento, organizzato dal dottor Giuseppe Vuolo, responsabile del Team nutrizionale dell'AOUS, e dal dottor Leonardo Di Cosmo, direttore UOSA Chirurgia Bariatrica, che da anni si occupano di nutrizione artificiale al policlinico Santa Maria alle Scotte, vedra' riuniti i massimi esperti nazionali del settore e molti chirurghi. "La nutrizione artificiale- spiega Vuolo- e' sempre stata un trattamento fondamentale nella fase post-operatoria, anche in considerazione dei miglioramenti delle tecniche chirurgiche e dei metodi di preparazione dei pazienti, che consentono una rapida ripresa". Un capitolo molto importante e' quello dedicato ai grandi obesi, in riferimento alla riabilitazione nutrizionale dei pazienti sottoposti a chirurgia bariatrica. "Per un'ottima riuscita di questi interventi- aggiunge Di Cosmo- conta tanto la volonta' e la collaborazione del paziente e di chi gli sta intorno, per portare avanti un programma nutrizionale dedicato e prolungato nel tempo, impostato con gli specialisti". Tra gli altri argomenti trattati: gli aspetti metabolici in chirurgia oncologica, la nutrizione artificiale in terapia intensiva e il supporto della tecnologia. "La necessita' di un confronto- concludono Vuolo e Di Cosmo- e di una collaborazione costanti tra specialisti di varie discipline e' fondamentale per la ricerca dei percorsi migliori per garantire ai pazienti un trattamento ottimale, anche nell'ottica di utilizzare in modo piu' razionale ed efficiente le risorse". (Wel/ Dire)