SANITA. Tossine nelle olive nere, ritirato il prodotto
Dopo intossicazione a Forli', esito test fa scattare allerta
(DIRE - Notiziario Sanita') Roma, 4 dic. - Dopo che una signora e' stata ricoverata all'ospedale "Morgagni-Pierantoni" di Forli' per un sospetto caso di botulismo, sono scattate le analisi ed il prodotto e' stato ritirato. Le autorita' sanitarie regionali hanno ritirato la confezione di olive dolci nere del marchio "Bel Colle", in confezione sottovuoto da 400 grammi, lotto 95-13 con scadenza il 25 dicembre 2013, risultato positivo alle tossine botuliniche. "E' importante che chiunque abbia gia' acquistato il prodotto del lotto in questione non lo consumi e lo consegni immediatamente, anche se la confezione e' gia' aperta, nel punto vendita dove l'ha acquistato", si raccomanda la giunta regionale in una nota.
Il prodotto e' risultato positivo alle analisi effettuate dall'istituto zooprofilattico della Lombardia e dell'Emilia Romagna, sezione di Bologna, dopo che una signora era stata ricoverata all'ospedale "Morgagni-Pierantoni" di Forli' per un sospetto caso di botulismo, una grave tossinfezione alimentare i cui sintomi si manifestano in un periodo che va da poche a qualche giorno successivi all'assunzione dell'alimento. La persona e' ora ricoverata per botulismo nel reparto di rianimazione dell'ospedale forlivese. L'esito delle analisi ha fatto tempestivamente attivare il sistema nazionale di allerta rapido degli alimenti: secondo quanto previsto dalla normativa e' stato disposto che la ditta produttrice (con sede nel Lazio) e la catena commerciale di distribuzione, subito allertate, provvedessero all'immediato ritiro del lotto dal commercio. Oltre al ritiro immediato dal mercato, la normativa prevede che la ditta produttrice, la catena di distribuzione e chiunque commerci il lotto del prodotto debbano informare i consumatori dei provvedimenti adottati.
(Wel/ Dire)
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