MANUALE PER CONOSCERE COMPOSIZIONE NUTRIZIONALE DEI CIBI.
(DIRE - Notiziario salute) Roma, 20 set. - E' stato presentato oggi a Roma dalla Fondazione Italiana Diabete Onlus (FID) 'Guarda che cosa mangi', un manuale che raccoglie la composizione nutrizionale degli alimenti e consente di conoscere il contenuto di grassi e l'apporto calorico dei cibi. Prima edizione italiana di una vera e propria guida all'alimentazione consapevole, il manuale e' uno strumento creato per pazienti con diabete mellito, perche' consente di migliorare la gestione della terapia insulinica, ma puo' essere di grande utilita' per tutti.
Infatti, un'alimentazione corretta e' indispensabile per chi soffre di diabete, ma e' altrettanto importante, unitamente ad uno stile di vita sano e ad un costante esercizio fisico, per tutte le persone non diabetiche che vogliono prevenire gravi patologie, prime fra tutte le malattie cardiovascolari. Inoltre, i principi della dieta mediterranea, il controllo delle porzioni ed il mantenimento di uno stile di vita corretto sono fondamentali per evitare il sovrappeso e per prevenire l'obesita'.
Il manuale, edito da Baldini&Castoldi, e' frutto della collaborazione tra la Fid, l'Ospedale Niguarda di Milano e il Diabetes Research Institute di Miami, diretto dal Professor Camillo Ricordi. Hanno inoltre contribuito l'Associazione Insieme per il Diabete di Palermo e l'Associazione dei diabetici della Provincia di Milano. La raccolta dei dati relativi ai singoli prodotti e' stata possibile grazie all'impegno della Coop e dell'Istituto Nazionale per la Ricerca sugli Alimenti e la Nutrizione (Inran). "Nella lotta al diabete- ha dichiarato il Professor Camillo Ricordi- fondamentale e' il ruolo svolto dalla ricerca scientifica, che mira sostanzialmente ad una cura definitiva, e dall'alimentazione che non solo deve essere sana, come per chiunque, ma che deve anche essere seguita con piena conoscenza dell'apporto di grassi e carboidrati per prevenire quelle oscillazioni nei livelli di glicemia che possono contribuire allo sviluppo di complicanze croniche".
Da numerosi studi emerge quanto sia importante il ruolo del paziente diabetico nella gestione della malattia: una maggiore conoscenza delle regole che sostengono una corretta alimentazione, che si puo' ottenere attraverso programmi di educazione al mangiare sano, ha effetti molto positivi sull'andamento della patologia stessa e determina un miglioramento del controllo metabolico. Proprio per aiutare le persone diabetiche ad organizzare al meglio i propri pasti, il manuale e' organizzato in tabelle colorate e facili da leggere ed e' diviso in 9 settori: bevande, carni, cereali e derivati, latte e derivati, frutta e verdura, oli e condimenti, prodotti della pesca, surgelati e anche prodotti per l'infanzia. All'interno di ogni categoria, oltre ai dati di carattere generale relativi a ciascun alimento, sono riportate le informazioni sui singoli prodotti commerciali in ordine alfabetico e per marca.
(Wel/ Dire)