(DIRE - Notiziario salute) Roma, 23 lug. - Due bambini su tre che presentano gravi allergie al latte possono mangiare il Parmigiano-Reggiano.
A sostenerlo sono i ricercatori medici del Centro di Allergologia Molecolare dell'Idi, guidato dal Adriano Mari, che hanno condotto uno studio di alto impatto sociale. Realizzato insieme a tecnici e studiosi dell'Universita' di Parma e del Consorzio Parmigiano Reggiano, lo studio, basato su un approccio biochimico, immunologico e clinico del paziente, ha dimostrato che i bambini affetti da gravi allergie al latte possono assumere un cucchiaio di Parmigiano-Reggiano, pari a un bicchiere di latte, senza problemi e conseguenze negative.
Le uniche raccomandazioni sono: utilizzare soltanto Parmigiano-Reggiano Dop stagionato oltre 30 mesi, preceduto da una diagnosi molecolare dell'allergia del bambino, e garantire che le prove di tolleranza al Parmigiano-Reggiano vengano eseguite esclusivamente in ambiente protetto sotto controllo medico, evitando il 'fai da te'. Lo studio e' stato pubblicato oggi sulla rivista PLoS One, ad accesso libero: http://dx.plos.org/10.1371/journal.pone.0040945.
(Wel/ Dire)