(DIRE - Notiziario salute) Roma, 7 giu. - Consulenza e training a tavola per i pazienti diabetici: apre i battenti a Olbia l'ambulatorio di Dietologia riservato ai pazienti diabetici. Un team di biologi e medici nutrizionisti sara' a disposizione dei pazienti e li supportera' a tavola, in un "sostegno attivo" volto a seguire corretti stili di vita e, in particolare, le diete alimentari prescritte dai diabetologi. "I pazienti diabetici non riescono facilmente a seguire una dieta bilanciata e questo a lungo andare porta a conseguenze anche gravi", spiega Giancarlo Tonolo, direttore del Servizio di Diabetologia della Asl di Olbia. "Il non seguire le corrette prescrizioni a tavola obbliga a volte ad assumere piu' farmaci per il diabete con maggiori possibili effetti collaterali, che spesso portano all'incremento del peso corporeo. Sarebbe sufficiente seguire un alimentazione piu' sana e una dieta bilanciata per evitare questi scompensi".
Il Servizio di Diabetologia, presente nella struttura socio-sanitaria San Giovanni di Dio a Olbia, e sul territorio con la presenza capillare dei Diabetologi nei vari comuni della Provincia di Olbia-Tempio, segue circa 9.000 pazienti diabetici. "Molti diabetici a volte entrano in crisi perche' pensano che la dieta debba portare a limitazioni che possono essere di intralcio per una normale vita sociale, mentre e' possibile andare tranquillamente a cena fuori con amici e mangiar sano senza troppe rinunce. Il non aderire alla dieta porta invece ad avere glicemie elevate che possono ridurre anche di 5-10 anni la speranza di vita. Talvolta sostituire un alimento ad alto indice glicemico con altri ad indice piu' basso, o assumerli in modo intelligente permette di tenere sotto controllo glicemia, colesterolo e trigliceridi con meno farmaci.
Questo non significa necessariamente rinunciare ad un piatto di pasta o ad una pizza", aggiunge Tonolo, che di concerto con la Direzione Aziendale della Asl di Olbia guidata dal direttore generale Giovanni Antonio Fadda, dal direttore amministrativo Giorgio Tidore e dal direttore sanitario Maria Serena Fenu, ha attivato in questi giorni il nuovo Ambulatorio Dietologico rivolto ai pazienti diabetici. Il servizio inizialmente sara' rivolto a pazienti diabetici o in fase prediabetica: un team di biologi e medici nutrizionisti sara' a disposizione dei pazienti per compilare, spiegare e discutere la dieta piu' adeguata a ciascuna esigenza, "un modo questo per avvicinare le persone alle diete, che non necessariamente significano rinunce e fine dei momenti conviviali o di vita sociale", conclude Tonolo.
Per prendere appuntamento e' sufficiente telefonare dal lunedi' al venerdi', dalle 9.00 alle 14.00, al numero 0789 552418 oppure rivolgersi al personale della Diabetologia, al primo piano del San Giovanni di Dio, in viale Aldo Moro a Olbia.
(Wel/ Dire)