SALUTE. LA FESTA E' FINITA, RESTANO I CHILI DA SMALTIRE (2 A TESTA)
ASSUNTE 15-20 MILA CHILOCALORIE IN PIÙ, I CONSIGLI PER DIMAGRIRE.
(DIRE - Notiziario Sanita') Roma, 9 gen. - Tra i regali ricevuti
della festivita' natalizie e di fine anno, il meno gradito e piu'
indesiderato e' sicuramente l'aumento di peso, fino a due chili,
che hanno avuto coloro i quali non sono riusciti a resistere ad
un tour de force alimentare durante il quale sono state assunte
in media 15-20 mila chilocalorie in piu' per l'effetto combinato
del maggior consumo di cibi calorici abbinato a bevande alcoliche
e della rinuncia ad alimenti fondamentali come frutta e verdura.
Il calcolo lo ha fatto la Coldiretti: nel nuovo anno da smaltire
per gli italiani ci sono i quasi 100 milioni di chili tra pandori
e panettoni, ottanta milioni di bottiglie di spumante, ventimila
tonnellate di pasta, 5 milioni di chili tra cotechini e zamponi e
frutta secca, pane, carne, salumi, formaggi e dolci per un valore
complessivo vicino ai cinque miliardi di euro, solamente tra il
pranzo di Natale e i cenoni della Vigilia e di Capodanno.
Ad aggravare la situazione "il fatto che- sottolinea
l'associazione- l'abbuffata natalizia e' stata anche accompagnata
spesso dalla sospensione delle attivita' sportive e da una
maggiore sedentarieta' con le lunghe soste a tavola con parenti e
amici che hanno ridotto il movimento fisico e favorito l'accumulo
di peso. Con l'inizio del nuovo anno, anche per non dovere
correre il rischio di cambiare taglia e di rifare il guardaroba,
la dieta diventa un obiettivo ineludibile per molti italiani. E'
sempre l'alimentazione, oltre alla ripresa dell'attivita' fisica,
a venirci in aiuto". er rimettersi in forma, spiega quindi la
Coldiretti- occorre non pensare a drastici digiuni e a 'salti del
pasto, ma adottare una dieta a base di cibi leggeri, ricca di
frutta e verdura con il consumo di molta acqua". Per aiutare le
buone intenzioni, l'associazione ha stilato una lista dei
prodotti le cui proprieta' terapeutiche e nutrizionali sono utili
per disintossicare l'organismo e per accompagnare il rientro in
salute alla normalita' dopo gli stress dei viaggi e dei banchetti
natalizi. Fra questi arance, mele, pere e kiwi. Per quanto
riguarda le verdure quelle particolarmente indicate sono spinaci,
cicoria, radicchio, zucche e zucchine, insalata, finocchi e
carote. Tutte le insalate e le verdure vanno condite con olio
d'oliva, ricco di tocoferolo, un antiossidante che combatte
l'invecchiamento dell'organismo e favorisce l'eliminazione delle
scorie metaboliche, e abbondante succo di limone che purifica
l'organismo dalle tossine, fluidifica e pulisce il sangue, e' un
ottimo astringente e cura l'iperacidita' gastrica. Le arance-
informa poi la Coldiretti- sono una notevole fonte di vitamina C
che migliora il sistema immunitario. Le mele per il loro modesto
apporto calorico e per la prevalenza del potassio sul sodio sono
capaci di svolgere un'azione antidiarroica e di regolare la
colesterolemia. E ancora: "Le pere che oltre ad avere un buon
potere saziante, contenendo zuccheri semplici come il fruttosio,
fibra, molta acqua e poche calorie, sono adatte per chi soffre di
intestino pigro.
I kiwi ricchi di vitamina C, fosforo e potassio sono
particolarmente indicati per migliorare il funzionamento
dell'intestino, i semini neri in esso contenuti, infatti, ne
stimolano le contrazioni", aggiunge la Coldiretti. Nella dieta,
infine, non vanno trascurati piatti a base di legumi (fagioli,
ceci, piselli e lenticchie) perche' contengono ferro e sono
ricchi di fibre che aiutano l'organismo a smaltire i
sovraccarichi, migliorando le funzionalita' intestinali.
(Wel/ Dire)
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