(DIRE - Notiziario Sanita') , 5 set. - I chicchi di uva possono
aiutare a combattere lo stress provocato dal ritorno nelle
citta', rese oltretutto bollenti dal caldo, dopo lunghe vacanze
estive, con la ripresa quotidiana del lavoro che comporta anche
un cambiamento drastico dei ritmi di vita. E' quanto afferma la
Coldiretti nel sottolineare che si stima che ben otto italiani su
dieci con il mese di agosto concludono le vacanze estive.
"Numerosi studi scientifici come la ricerca dell'Istituto di
patologia vegetale dell'Universita' di Milano e pubblicata sul
Journal of the science of food and agricolture- riferisce
l'associazione- la melatonina scoperta nelle uve rosse potrebbe
aiutare a regolare i ritmi circadiani negli esseri umani, proprio
come fa l'ormone prodotto naturalmente dalla ghiandola pineale
situata nel cervello. La melatonina regola il ritmo sonno-veglia
ed in pratica indica al nostro organismo quando e' il momento di
andare a dormire, ma ha anche un'interessante attivita'
antiossidante".
"La scoperta delle proprieta' tranquillizzanti dell'uva e' in
realta'- sottolinea la Coldiretti- solo una delle prove
scientifiche che avvalora risultati noti nella tradizione
popolare sulle proprieta' tranquillizzanti della frutta che
secondo le analisi scientifiche contiene sostanze che hanno la
stessa azione del diazepam, il principio attivo presente in noti
farmaci, che si trova soprattutto nelle mele, nella quantita' di
10-20 nanogrammi per grammo".
In generale, dice ancora la nota della Coldiretti, "il consumo
di alimenti con zuccheri semplici come la frutta dolce aumenta la
produzione da parte dell'organismo di serotonina, il
neuromediatore del benessere che stimola il rilassamento, dalle
pesche alle mele, dall'uva al melone, dalle pere alle zucchine,
ma anche pomodoro, peperoni e insalate sono ricchi di proprieta'
'curative' che possono agevolare il ritorno ai ritmi di vita
quotidiani".
La frutta e verdura di stagione "oltre a combattere il caldo
e' dunque- precisa l'associazione- una farmacia naturale che
esprime il massimo delle potenzialita' in questi giorni quando e'
piu' varia l'offerta, piu' conveniente l'acquisto e soprattutto
e' possibile scegliere produzione made in Italy locale guardando
con attenzione l'etichetta. Particolarmente apprezzate sono le
proprieta' terapeutiche dell'uva dove e' presente la vitamina B 6
necessaria per individui contratti, nervosi, insonni, e per tutti
coloro che hanno bisogno di rilassarsi e le vitamine A e C
essenziali per assicurare il buono stato dei vasi sanguigni e per
svolgere un'azione antiossidante".
"Ma molti altri sono gli effetti dietetici della frutta e
verdura- si spiega ancora- per compensare gli 'sgarri' commessi
sotto l'ombrellone dai tanti italiani che non sono riusciti a
seguire un preciso regime alimentare durante le vacanze e si
trovano cosi' ora con qualche taglia in piu' e il fegato
affaticato anche per il consumo di alcolici. Le pesche sono
ricche di betacarotene hanno un rilevante effetto depurativo che
incrementa la funzionalita' di reni e intestino. Anche in questo
caso la dieta e' assicurata: una pesca grande pari a circa 2
etti, fornisce circa 60 calorie".
Le mele invece, consiglia ancora la Coldiretti, "per il loro
modesto apporto calorico e per la prevalenza del potassio sul
sodio sono capaci di svolgere un'azione antidiarroica e di
regolare la colesterolemia, mentre le pere contengono zuccheri
semplici (quasi tutto fruttosio), fibra, molta acqua e poche
calorie e sono quindi adatte per gli intestini pigri e per chi
vuole mettersi a dieta, grazie anche al loro buon potere
saziante. I peperoni sono ricchissimi di vitamina C: 151 mg per
etto, circa il triplo di quella contenuta dalle 'mitiche' arance,
ma anche di vitamina A, di calcio e fosforo. 100 grammi di
prodotto forniscono, peraltro, solo 30 calorie. Le zucchine
verdi- aggiunge- forniscono appena 14 calorie per etto e sono uno
degli alimenti piu' digeribili da anziani e convalescenti. I loro
fiori, in particolare, sono ricchissimi di vitamina A
indispensabile per la salute degli occhi e della pelle, per la
ricostruzione e la protezione delle mucose, delle ossa e dei
denti e per la sua azione antiossidante".
L'insalata, invece, "conferisce volume e potere saziante con
un apporto calorico estremamente limitato e assicura anche un
certo contributo di vitamine, calcio, fosforo e potassio. Inoltre
e' ricca di vitamina E che protegge il sangue e le altre sostanze
del corpo dalle intossicazioni da smog ed e' molto valida per i
disturbi di cuore e della circolazione, mentre i pomodori-
conclude la Coldiretti- oltre a essere ortaggi dietetici per
eccellenza perche' hanno solo 17 calorie per 100 gr. regalano un
buon apporto di fibre, vitamine e sali minerali in particolare
fosforo, calcio e magnesio all'organismo".
(Wel/ Dire)