SEQUESTRATI ALIMENTI PER CIRCA 1 MILIONE E MEZZO DI CONFEZIONI.
(DIRE - Notiziario Sanita') Roma, 10 ott. - Chiuse 22 aziende e
sequestrate oltre 1 milione di confezioni di alimenti. È il
risultato dell'azione di monitoraggio, "al fine di tutelare la
salute dei cittadini ed il lavoro delle aziende che operano in
maniera corretta", condotta nelle ultime settimane dai
Carabinieri dei 38 Nas dislocati sul territorio nazionale. Il
monitoraggio ha riguardato le strutture produttive che operano
nel comparto della lavorazione, deposito e distribuzione delle
conserve alimentari. "Sono stati sottoposti a controlli 457
opifici, 110 dei quali (24%) risultati non in regola con le
normative di settore- continua la nota- In particolare, i
militari operanti hanno rilevato 172 violazioni di carattere
amministrativo e penale, segnalando alle Autorita' i 118
responsabili, ai quali sono state altresi' elevate sanzioni
amministrative per circa 160 mila euro".
Dopo l'intervento dei Nas "sono 22 le strutture per le quali
le attivita' ispettive hanno accertato condizioni igienico
sanitarie tali da rendere necessaria l'adozione di provvedimenti
di sequestro o di chiusura immediata. In complesso, sono state
sequestrate oltre 1.200 tonnellate di conserve alimentari, pari a
circa 1 milione e mezzo di confezioni, detenute in pessimo stato
di conservazione, all'interno di ambienti non idonei a garantirne
la sicurezza, alterate ed invase da parassiti, prive di
rintracciabilita' ed artatamente manipolate al fine di truffare
il consumatore; il valore della merce sottratta alla
distribuzione commerciale si aggira intorno a 1 milione e 600
mila euro".
(Wel/ Dire)