(DIRE - Notiziario Sanita') Roma, 28 nov. - Tenere alla larga
l'influenza senza farmaci e' un tentativo valido se ci si "allea
con la tavola". Alcuni alimenti, infatti, aumentano la resistenza
del fisico all'attacco di virus influenzali e parainfluenzali
tipici dell'inverno. A fondamento di queste scelte alimentari
mirate c'e' l'immuno-nutrizione.
Nella hit delle sostanze 'amiche', secondo gli esperti di
Melarossa.it (sito dedicato all'alimentazione e al benessere con
la consulenza scientifica della Societa' Italiana di Scienza
dell'Alimentazione) c'e' la vitamina C, di cui sono
particolarmente ricchi i kiwi, gli agrumi e gli ortaggi a foglie
verdi. Ottimi sono anche gli alimenti ricchi di acidi grassi
omega-3, come il pesce e in particolare il pesce azzurro. A
seguire c'e' lo zinco, componente essenziale di molti enzimi
indispensabile per il buon funzionamento del sistema immunitario:
lo si trova soprattutto nelle carni, in particolare nel filetto,
costata e girello, ma anche nel pesce, soprattutto polpo, nel
latte e derivati. Un ruolo particolare nell'immuno-nutrizione, lo
hanno poi gli aminoacidi: la glutamina e l'arginina. Quest'ultima
si trova soprattutto nella carne, mentre la glutamina si trova
sopratutto nel latte e nei formaggi. Infine occorre preoccuparsi
che nella dieta anti-influenza vi sia anche il resveratrolo, una
molecola di origine vegetale presente nella buccia dell'acino
d'uva, ma anche nei pinoli, nelle bacche e negli anacardi.
Secondo gli esperti, comunque, per preservare il benessere nella
stagione dei malanni e' indispensabile rispettare le norme
igieniche di base, praticare uno sport, coltivare un hobby o
semplicemente per rilassarsi e riposare. E' certo, infatti, che
lo stress psicofisico rende piu' vulnerabile il fisico
all'attacco di virus e batteri.
(Wel/ Dire)