(DIRE - Notiziario Sanita') Roma, 21 mar. - Oggi si conlude la
settimana nazionale per la prevenzione dei tumori organizzada da
LILT Lega Italiana per la Lotta ai Tumori.
Protagonista di questa campagna di sensibilizzazione e' stato
l'olio di olio extravergine di oliva. Testimonial del prodotto,
invece, e' stato lo chef Filippo La Mantia, patron del ristorante
dello storico Hotel Majestic di via Veneto a Roma.
Sono oltre 2 milioni e mezzo gli ammalati di cancro in Italia e
l'incidenza e' di 270 mila nuovi casi l'anno.
Tuttavia prevenire, curare e guarire dal tumore si puo'.
L'Organizzazione mondiale della Sanita' (OMS) stima, infatti, che
sia possibile prevenire almeno il 30 % dei nuovi casi e curarne
un ulteriore 30 %, con elevata possibilita' di guarigione, oggi
attestata al 58% circa, se individuati tempestivamente attraverso
la diagnosi precoce.
Da molto tempo quindi sappiamo che una grande percentuale della
lotta i tumori si estrinseca nella prevenzione. E prevenzione
significa a anche una corretta alimentazione.
Vi sono semplici regole da seguire, semplici azioni che ogni
persona puo' compiere per ridurre il rischio di sviluppo della
malattia. A cominciare dall'alimentazione, da una dieta salutare.
La "nostra" Dieta Mediterranea, celebre per le sue virtu'
salutari, e' stata peraltro di recente proclamata dall'Unesco
patrimonio immateriale dell'umanita'. E' un modello nutrizionale
i cui ingredienti principali sono frutta fresca e verdura, pesce
e legumi.
L'olio d'oliva e' un alleato importante per la lotta a molti
tipi di tumore oltre ad essere una fonte salutare di energia.
E' ricco di antiossidanti (vit. E; acido oleico, polifenoli) e
di sostanze con proprieta' antiinfiammatorie (oleocantale),
apporta acidi grassi essenziali, ossia indispensabili, ma che
l'organismo non e' in grado di sintetizzare da solo, e' un
supporto ideale per le vitamine liposolubili A, D, E, K.
Protegge dalle malattie cardiovascolari e svolge un'azione
benefica nello sviluppo del sistema nervoso: la sua composizione
lipidica e' simile a quella del latte materno, rendendolo un
alimento essenziale nella dieta del bambino.
Difende da alcuni tipi di tumori, soprattutto quello della
mammella, dello stomaco, del colon-retto e della prostata, ma
anche del cavo orale, della faringe e dell'esofago.
E' il piu' digeribile e il piu' sano tra i grassi ed ha un
effetto benefico su tutto il sistema gastrointestinale,
proteggendone le mucose.
Rappresenta un elemento cardine della dieta del paziente affetto
da diabete mellito, in quanto riduce i livelli di zuccheri nel
sangue e la resistenza all'insulina tipica di questa condizione.
Ha un effetto benefico sul nostro apparato osteoarticolare.
Protegge da diverse patologie infiammatorie cutanee, quali la
psoriasi, l'acne, la dermatite atopica ed altri tipi di eczema.
Per questo motivo, durante la scorsa settimana, nelle maggiori
citta' italiane gli incaricati della LILT hanno distribuito
bottiglie di olio extravergine di oliva insieme a materiale
informativo sul prodotto.
(Wel/ Dire)