(DIRE - Notiziario Sanita') Roma, 23 mag. - Una ricerca
australiana ha dimostrato che i pomodori possono essere una
valida alternativa ai farmaci nel ridurre il colesterolo e la
pressione arteriosa, aiutando percio' la gente a prevenire le
malattie cardiache.
Un pigmento rosso chiamato licopene presente nei pomodori e, in
misura minore nel cocomero, nella papaia, nelle albicocche e nel
pompelmo rosa ha proprieta' antiossidanti che sono di vitale
importanza per la buona salute.
Karin Ried e il suo collega Peter Fakler dell'Universita' di
Adelaide hanno visto l'effetto del licopene sul colesterolo e
sulla pressione sanguigna, analizzando i risultati di 14 studi
fatti negli ultimi 55 anni.
I ricercatori hanno detto che i pomodori cotti possono avere gli
stessi benefici delle statine nei pazienti in lotta contro i
livelli elevati di colesterolo o pressione alta, senza avere
pero' effetti collaterali. Il licopene e' meglio assorbito quando
i pomodori sono trasformati, cotti o ridotti in concentrato, non
quando sono freschi.
Bastano mezzo litro di succo di pomodoro al giorno, per avere
benefici, o 50 grammi di concentrato di pomodoro.
(Wel/ Dire)