STUDIO MULTICENTRICO EUROPEO EPIC, L'ISTITUTO SUPERIORE DI SANITÀ
(DIRE - Notiziario Sanita') Roma, 9 mag. - Consumare in modo
abituale vegetali, frutta e verdura puo' ridurre il rischio di
tumore del colon-retto e di tumore del polmone (hazard ratio 0,86
e 0,94 rispettivamente). Lo puntualizza, in linea con lo studio
multicentrico europeo Epic, l'istituto superiore di sanita',
nell'ambito del programma "Guadagnare Salute".
Nello specifico, per quanto concerne il tumore al polmone almeno
100 grammi di verdura al giorno contrasterebbero il rischio
oncogeno determinato dall'abitudine al fumo. Una dieta
equilibrata caratterizzata dall'assunzione bilanciata dei vari
nutrienti determina un guadagno in salute. Frutta, verdura e
legumi devono occupare un posto di primo piano nel quadro degli
alimenti da consumare durante la giornata.
La soglia di 400 grammi al giorno di frutta e verdura,
corrispondente a circa 5 porzioni (five a day), e' la quantita'
minima consigliata.
(Wel/ Dire)