(DIRE - Notiziario Sanita') Roma, 14 feb. - Un bicchiere di latte
al giorno fa bene alla salute. Questo e' il messaggio lanciato da
"Il latte oggi: salute tra ricerca ed innovazione", il seminario
dell'Universita' La Sapienza di Roma nato in collaborazione con
Parmalat. Il latte, infatti, e' un alimento completo, ricco di
calcio, proteine, vitamine e sali minerali, ed e' essenziale non
solo per la crescita dei bambini, ma anche per gli adulti. In
commercio esistono diversi tipi di latte, da quello di vacca
intero a quello di mandorla, l'importante e' berne almeno 1 tazza
da 250 grammi al giorno. Secondo la dottoressa del Del Balzo,
nutrizionista del dipartimento di Fisiopatologia Medica
dell'universita' La Sapienza di Roma, il latte e' un elemento
indispensabile a tutte le eta' e i grassi in esso contenuto non
giustifica la sua eliminazione dalla dieta di chi soffre di
patologie legate alla presenza di grassi nel sangue, come la
dislipidemia. Inoltre, il latte non e' ritenuto responsabile
dell'insorgenza delle malattie cardiovascolari.
In piu', il latte vaccino e' ricco di biopeptidi, che sono in
grado di fungere da scudo contro il cancro e l'ipertensione, un
problema che colpisce un italiano su quattro e uccide ogni anno
circa 240mila persone. Inoltre, il latte contiene l'acido
linoleico coniugato, anche conosciuto con il nome di CLA. L'acido
linoleico, recentemente e' stato oggetto di studio, secondo
alcune ricerche, infatti, avrebbe capacita' anti-adipe,
anti-diabete ed anti-cancro.
(Wel/ Dire)