NEI PERIODI DI DIGIUNO QUANDO IL SENSO DELL'OLFATTO MIGLIORA
(DIRE - Notiziario Sanita') Roma, 18 apr. - Non dobbiamo
prendercela con le nostre papille gustative se il nostro appetito
fa a botte con il nostro peso forma. Il vero responsabile della
golosita' e' l'olfatto che viene quasi come 'stregato'
dall'ormone dell'appetito, chiamato 'grelina'. Lo rivela uno
studio dell'Universita' di Cincinnati, pubblicato sulla rivista
Journal of Neuroscience. I ricercatori hanno in pratica scoperto
che la grelina si lega alle molecole del bulbo olfattivo nel
cervello, suggerendo che l'ormone e' direttamente coinvolto
nell'elaborazione degli odori.
"Pensiamo che la grelina - ha detto Jenny Tong, ricercatrice che
ha coordinato lo studio - sia parte di un'importante interfaccia
progettata per contribuire a rilevare le calorie nel nostro
ambiente e per collegare questi input sensoriali con il
regolamento interno del metabolismo e del peso corporeo".
Precedenti studi hanno suggerito che 'annusare' puo' aiutare le
persone a identificare le fonti di nutrimento, in particolare
durante i periodi di digiuno quando il senso dell'olfatto
migliora. Per questo motivo, i ricercatori sono convinti che la
grelina, che generalmente aumenta prima del pasto, agisce sulle
regioni olfattive e porta a cambiamenti comportamentali,
contribuendo a stimolare l'assunzione di cibo. Per arrivare a
queste conclusioni gli scienziati hanno misurato come i topi e le
persone reagiscono a diversi odori. Quando sono state iniettate
piccole quantita' di grelina direttamente al cervello dei
topolini, le cavie hanno annusato piu' spesso.
Nove esseri umani che hanno ricevuto infusioni di grelina hanno
anche reagito in modo diverso agli stimoli: quando sono stati
fatti annusare polveri al sapore di cibo (banana, pomodoro, pollo
o profumi di rosmarino) i soggetti a cui e' stata data la grelina
hanno annusato di piu'. "In generale, questo studio sembra
confermare che la grelina e' un modificatore importante
dell'appetito e del comportamento alimentare", ha commentato
Thomas Hummel, esperto di odori e sapori dell'Universita' di
Dresda.
(Wel/ Dire)