LO STUDIO USA PUBBLICATO SU CANCER PREVENTION AND REASEARCH
(DIRE - Notiziario Sanita') Roma, 4 nov. - In Italia e negli
altri Paesi occidentali, il tumore del colon-retto costituisce la
terza causa di mortalita' per tumore , dopo quello della mammella
nella donna e del polmone nell'uomo. Negli ultimi anni,
l'incidenza di questa forma di cancro e' apparsa in forte
aumento, sebbene la mortalita' si sia ridotta soprattutto grazie
agli interventi di prevenzione e di diagnosi precoce. Da oggi,
pero', arriva una nuova arma di prevenzione. Il lampone nero,
infatti, secondo una ricerca pubblicata sulla rivista Cancer
Prevention and Research,rappresenterebbe una valida arma di
prevenzione. "Abbiamo osservato che il lampone nero e' un
prodotto naturale molto potente e di facile accesso - ha detto
l'autore dello studio Wancai Yang dell'Universita' dell'Illinois
- le proprieta' anticancro di questo frutto sono legate al suo
elevato contenuto di antiossidanti, nonche' alla capacita' di
sopprimere l'espressione di una proteina chiamata beta-catenina,
di fondamentale importanza per lo sviluppo del tumore al
colon-retto". In alcuni esperimenti condotti sui topi, Wancai
Yang e i colleghi hanno dimostrato che l'assunzione giornaliera
di lampone nero abbatteva fino al 45% l'incidenza di cancro in
alcuni gruppi di topi particolarmente inclini a questa malattia.
Il rischio di cancro veniva ridotto fino al 50% in alcuni ceppi
di topi vulnerabili alle infiammazioni intestinali e alla colite,
entrambi fattori in grado di accrescere il rischio di tumore
dell'intestino. I topi dell'esperimento erano sottoposti a
differenti tipi di dieta, ma la somministrazione di un
concentrato di lampone nero per 12 settimane sembrava efficace
nell'allontanare il rischio di cancro in ogni caso,
indipendentemente dalla quantita' di grassi assunti ogni giorno.
(Wel/ Dire)