(DIRE - Notiziario Sanita') Roma, 2 mar. - Succo di frutta
tossico? A quanto pare si'. Stando ai risultati di una ricerca
svolta dell'Universita' di Copenhagen e pubblicata sulla rivista
scientifica 'Journal of enviromental monitoring', una diversa
varieta' di queste bevande contengono l'antimonio, una sostanza
tossica che provoca il cancro.
L'indagine degli studiosi danesi ha preso in esame 42 succhi
di frutta di 16 marche diverse, concentrandosi di piu' su quelle
al gusto di ribes nero, fragola, lampone, amarena, menta e
caramello. Ebbene, in molti l'antimonio era da 2 a 17 volte
superiore al limite consentito dall'UE. Secondo gli esperti,
questa sostanza non e' presente direttamente nella bevanda ma
viene rilasciata dagli imballaggi PET, ossia dalla plastica delle
bottiglie, il polietilene tereftalato e il Tetra pah e finisce
per contaminare il conteneuto. In realta', come gli studiosi
hanno evidenziato "non esistono limiti per bevande diverse dalle
acque minerali, tuttavia non possiamo essere sicuri che i livelli
registrati siano innocui".
(Wel/ Dire)