(DIRE - Notiziario Sanita') Roma, 25 mag. - No a glutine e
caseina per i bambini autistici. Una dieta del genere puo'
aiutare i piccoli colpiti portando miglioramenti nel
comportamento.
E' l'ipotesi di una ricerca dell'Universita' del Sunderland
(Gran Bretagna), diretta dal dottor Paul Whiteley e pubblicata su
"Nutritional Neuroscience".
Gli studiosi hanno preso in esame 72 bambini, eta' 4-12 anni,
tutti affetti da DSA (o ASDs: autism spectrum disorders),
dividendoli in due gruppi. Il primo gruppo ha ricevuto una dieta
senza glutine e caseina, il secondo (gruppo di controllo), una
dieta normale.
L'osservazione e' durata 12 mesi, durante i quali i soggetti
venivano sottoposti a test sul comportamento, livello di
sviluppo, disattenzione ed iperattivita'. A tale scopo e' stata
utilizzata una scala di valutazione detta ADOS (Autism Diagnostic
Observation Schedule) e la Gilliam Autism Rating Scale (GARS) per
quanto riguardava il comportamento; un'altra scala di valutazione
detta Vineland Adaptive Behaviour Scales (VABS) e' stata
utilizzata per valutare il livello di disattenzione e, infine la
scala IV (ADHD-IV) per l'iperattivita'.
I ricercatori hanno cosi' potuto notare come i volontari del
primo gruppo mostressero miglioramenti in tutte le scale di
valutazione rispetto ai soggetti del gruppo di controllo.
Percio', la squadra britannica ha condotto una seconda fase di
esperimenti in cui sono stati conivolti anche i piccoli del
gruppo di controllo. Dopo 12 mesi di ricerca, anche loro hanno
mostrato miglioramenti.
(Wel/ Dire)