(DIRE - Notiziario Sanita') Roma, 23 lug. - "Un'alimentazione
strutturata in base a pasti leggeri, ricchi di vegetali
appetitosi e graditi all'organismo si rivela una necessita' per
combattere le conseguenze del caldo che caratterizza questo
periodo dell'anno".
Lo dice in una nota Paola Segurini, del settore Vegetarismo della
Lav-Lega antivivisezione.
Quindi "quale momento migliore per provare a orientarsi verso
un'alimentazione vegetariana? Cereali, legumi, verdura e frutta,
infatti, permettono un'infinita' di abbinamenti e variazioni,
semplici da realizzare e nutrizionalmente equilibrati".
Per l'estate la Lav propone due nuove ricette: "uno
stuzzicante e fresco 'Carpaccio di seitan con insalata di
peperoni', che unisce il sapore delicato del seitan al gusto piu'
deciso dei peperoni, e uno 'Sformato di fichi gelati e crema di
yogurt', in cui la dolcezza di uno dei frutti estivi per
eccellenza si sposa con l'esotica originalita' speziata della
cannella e con la cremosita' dello yogurt di soia".
Altre ricette sono disponibili su www.cambiamenu.it, insieme
allo 'starter kit', la guida pratica realizzata dalla Lav per
"guidare con semplicita' i consumatori alla scoperta delle
alternative vegetariane". Secondo Roberta Bartocci, del settore
Vegetarismo della Lav, "la scelta alimentare vegetariana, infine,
oltre a contribuire ad affrontare meglio il caldo estivo,
rappresenta un contributo efficace contro un altro tipo di
'caldo', ben piu' insidioso: il riscaldamento globale. Con un
solo pasto completamente vegetale- conclude- a parita' di apporto
nutrizionale si risparmiano infatti ben 1811,5 gr di CO2
equivalenti e 790 litri di acqua rispetto a uno contenente
carne".
(Wel/ Dire)