(DIRE - Notiziario Sanita') Roma, 16 lug. - Si chiama Glucagone e
sarebbe l'ormone responsabile dell'alterazione della percezione
dei sapori dolci. Esso, infatti, se attivato aumenterebbe
l'intensita' del sapore, mentre se disattivato sarebbe in grado
di ridurne la percezione. Il Glucagone e' un ormone secreto dal
pancreas, conosciuto soprattutto per il suo ruolo di controllo
dei livelli di glucosio nel sangue, affinche' questo rimanga
sempre entro certi limiti. Il suo antagonista e' l'insulina che
agisce esattamente in maniera opposta. Una ricerca
dell'universita' del Maryland (Usa), invece, ha scoperto che
l'ormone e' implicato anche nella regolazione di sensibilita'
della lingua al sapore dolce. Steven Munger, ed il suo team,
hanno condotto la loro ricerca su topi da laboratorio, scoprendo
che l'ormone ed i suoi recettori erano presenti nelle cellule
della lingua dei topi, precisamente nella zona preposta a
riconoscere il sapore dolce. In una fase successiva
dell'esperimento i ricercatori hanno inibito la sensibilita' al
Glucagone, accorgendosi che i topi reagivano diversamente allo
zucchero, poiche' la loro sensibilita' verso questo era
diminuita. Lo staff, la cui ricerca e' stata pubblicata sulla
rivista "Federation for American Societies for Experimental
Biology Journal", sta ancora lavorando sui possibili impieghi
della scoperta, che risulta molto interessante soprattutto se si
pensa ai malati di diabete, malattie metaboliche od obesita'.
Munger spiega che "i dati potrebbero essere impiegati per
produrre degli additivi in grado di far percepire dei cibi in
maniera piu' dolce, ma senza il bisogno di aggiungere zuccheri,
cio' sarebbe anche utile a coloro che mangiano troppo o troppo
poco."
(Wel/ Dire)