(DIRE - Notiziario Sanita') Roma, 16 lug. - Le donne in dolce
attesa possono tirare un sospiro di sollievo: il cioccolato non
e' piu' nella lista degli alimenti sconsigliati durante la
gravidanza.
Al contrario, una ricerca dell'University of Yale di New Haven
(Connecticut- USA), sostiene che un regolare consumo di
cioccolato aiuti a tenere bassa la pressione e a ridurre il
rischio di preeclampsia, una patologia che puo' causare
complicazioni gestazionali e parti prematuri. Lo studio, diretto
dal dottor Michael Bracken e pubblicato su Annals of
Epidemiology, e' stato condotto su un campione di 2500 donne
incinte, che sono state sottoposte ad esami medici ed
interrogatori sulle abitudini alimentari. I risultati della
ricerca hanno evidenziato che un consumo regolare di cioccolato
riduce il rischio di preeclampsia fino al 50% e che "l'assunzione
di cioccolato e' ugualmente protettiva durante tutti i trimestri
della gravidanza".
Via libera quindi, ma con qualche accorgimento. Gli esperti,
infatti, sottolineano che non tutti i tipi di cioccolato hanno le
stesse proprieta' e che i benefici maggiori vengono dal
cioccolato fondente, poiche' ha un contenuto ridotto di zuccheri
e un maggior contenuto di flavonoli, sostanze in grado di
migliorare la circolazione e limitare la pressione arteriosa.
(Wel/ Dire)