(DIRE - Notiziario Sanita') Roma, 18 giu. - Per prevenire il
tumore ai polmoni basta mangiare legumi. La buona notizia arriva
dalla Francia, per la precisione dall'International Agency for
Research on Cancer di Lione. Una ricerca, condotta da Paul
Brennan e riportata dal Journal of the American Medical
Association, ha infatti dimostrato che la vitamina B, di cui sono
ricchi, fagioli, piselli e lenticchie, riduce anche del 50% il
rischio di comparsa di cellule cancerose all'interno degli
alveoli polmonari. Lo studio e' stato ispirato da progetti medici
che avevano gia' in passato testimoniarono come la carenza di
questo tipo di vitamina favorisse l'insorgenza di danni al DNA,
le cui conseguenti mutazioni inducono lo sviluppo di patologie
oncologiche. Tra il 1992 ed il 2000 sono stati osservati 519.978
soggetti, i cui campioni di sangue sono stati sottoposti a
numerose analisi. I sorprendenti risultati si sono rivelati quasi
subito e sono stati successivamente confermati anche dopo aver
eliminato i fattori di distorsione, presenti di norma in ogni
ricerca. Era evidente, osservando i dati, che l'incidenza del
tumore ai polmoni risultava notevolmente piu' bassa in soggetti
con elevati livelli di vitamina B. "Una simile consistente
diminuzione del rischio - ha dichiarato Brennan - non era mai
stata osservata in fumatori ed ex fumatori, e cio' indica che i
risultati prescindono dall'abitudine o meno alla nicotina."
Ovviamente cio' non significa che il consumo di legumi
neutralizzi gli effetti dannosi della nicotina.
(Wel/ Dire)