(DIRE - Notiziario Sanita') Roma, 1 giu. - Il sale fa male alla
pressione. Ma anche lo zucchero. Lo suggerisce Liwei Chen
dell`Universita' della Lousiana. Secondo il suo studio,
pubblicato sulla rivista Circulation, ridurre il consumo di
bibite dolci di almeno due bicchieri al giorno potrebbe tagliare
la mortalita' per infarto del 5% e quella per ictus dell`8%.
La ricerca ha sfruttato i dati clinici di un precedente studio,
condotto su un campione di 810 adulti (di eta' compresa tra 25 e
79 anni), alcuni dei quali con primi indizi di ipertensione
(valori pressori tra 120/80 e 139/89 mm Hg), altri gia' ipertesi
(140/90 e 159/99), che sono stati sottoposti ad una significativa
riduzione del consumo di bevande addolcite. Alla fine
dell`osservazione, tutti hanno beneficiato di un abbassamento sia
della pressione sistolica (quella che si registra quando il cuore
batte) sia diastolica (registrata tra i battiti).
(Wel/ Dire)