(DIRE - Notiziario Sanita') Roma, 18 feb. - Il frumento integrale
possiede al suo interno un vero e proprio tesoro. E' quanto si
afferma nello studio Healthgrain finanziato dall'Unione Europea e
pubblicato su Cordis, il servizio di informazione comunitario in
materia di ricerca e sviluppo per la scienza. I ricercatori
sostengono che il pane di frumento integrale, ad esempio,
rappresenti una soluzione migliore rispetto al comune pane
bianco, nella prevenzione di alcune patologie. Da tempo si sa che
il pane integrale e' piu' ricco di fibre, vitamine e minerali e
per questi motivi e' garanzia di benessere fisico complessivo, ma
il progetto di ricerca Healthgrain che coinvolge tutti i paesi
dell'Unione mette in luce, grazie ai risultati ottenuti finora,
aspetti e vantaggi poco considerati. Secondo i dati di una
ricerca condotta dall'Universita' di Lund, in Svezia, nell'ambito
del progetto Healthgrain, il frumento integrale possiede al suo
interno un vero e proprio tesoro. Infatti, oltre al guscio
esterno, vale a dire la crusca che viene nella maggior parte dei
casi utilizzata per produrre il pane integrale in commercio, i
ricercatori hanno messo in luce le qualita' della parte interna
dei grani di segale che, stando ai risultati dello studio,
produrrebbero livelli di insulina e di zuccheri nel sangue
migliori rispetto non solo al pane bianco, ma anche a quello
normalmente considerato integrale. I ricercatori hanno
evidenziato anche un altro aspetto significativo relativo al
consumo di frumento integrale. Ad alcuni volontari che hanno
partecipato alla ricerca e' stata offerta una colazione in cui
era presente anche una certa percentuale di grani di segale,
mostrando un livello di sazieta' maggiore rispetto ad altri
partecipanti che mangiavano invece pane bianco. Nel complesso,
quindi, grazie alle sue qualita' il pane di frumento integrale
puo' proteggere dalle malattie croniche spesso dovute alle
abitudini sedentarie, come cardiopatie e diabete, favorendo
l'abbassamento dei livelli di glucosio e insulina e rendendo piu'
facile l'adozione di uno stile alimentare piu' sano ed
equilibrato, senza sentirsi costretti a faticose rinunce.
(Wel/ Dire)