(DIRE - Notiziario Sanita') Roma, 20 dic. - "La ristorazione
ospedaliera e' parte integrante della terapia clinica perche' il
cibo rappresenta strumento per il trattamento della
malnutrizione, problema fino ad oggi sottovalutato. Una corretta
alimentazione durante il ricovero, particolarmente degli anziani
e dei lungodegenti, diventa parte integrante del percorso di
cura. La malnutrizione comporta una maggiore vulnerabilita' alle
malattia e ricoveri ripetuti".
Cosi' il ministro della Salute, Ferruccio Fazio, in merito
all'approvazione da parte della Conferenza Stato-Regioni delle
Linee di indirizzo nazionale per la Ristorazione ospedaliera e
assistenziale, messe a punto dal ministero.
Le Linee di indirizzo, spiega la nota, sono rivolte a tutti
gli operatori della ristorazione ospedaliera e assistenziale e
indicano strategie gestionali e clinico-nutrizionali da adottare
per la prevenzione e cura della malnutrizione e migliorare il
rapporto con il cibo dei pazienti ricoverati. "Desidero esprimere
la mia viva soddisfazione per l'Accordo raggiunto- conclude
Fazio- e auspico che questa intesa serva a costruire nel tempo
una cultura alimentare idonea alla promozione e al mantenimento
della salute anche al di fuori delle strutture di degenza".
(Wel/ Dire)