(DIRE - Notiziario Sanita') Roma, 29 set. - Protegge dal cancro e
dalle malattie cardiovascolari: e' la crosta del pane. Il dottor
Thomas Hofmann, dell'universita' di Monaco, e la dottoressa
Veronica Faist, dell'istituto di Nutrizione umana e scienze
alimentari di Kiel (Germania), hanno scoperto queste proprieta'
benefiche di uno degli alimenti sempre presente sulla tavola. Lo
rende noto Primo Mastrantoni, presidente dell'Aduc. Il segreto di
questo 'scudo' contro cancro e malattie cardiovascolari? La
lisina.
La lisina, sottolinea Mastrantoni, e' un amminoacido presente
in molte proteine animali e vegetali, che favorisce la crescita,
la riparazione dei tessuti e la produzione di anticorpi, ormoni,
enzimi. Il nostro organismo non e' in grado di produrlo per cui,
evidenziano, "dobbiamo assumerlo dagli alimenti". Durante la
cottura, la lisina si combina con l'amido contenuto nella farina
e forma un derivato - la pronilisina - presente sulla superficie
indurita del pane, la crosta appunto, in particolare in quello di
segale e frumento. Il processo di formazione del derivato della
lisina e' favorito da una lunga lievitazione. Insomma: "Ritornare
alle antiche abitudini, una lievitazione prolungata e una buona
cottura del pane, non puo' che far bene", sostiene il presidente
dell'Aduc. "Non puo' che far bene al gusto e alla salute".
(Wel/ Dire)