DAL 10 AL 17 OTTOBRE INIZIATIVE DI INFORMAZIONE E PREVENZIONE.
(DIRE - Notiziario Sanita') Bologna, 8 ott. - Una settimana per
parlare dell'obesita' a 360 gradi: e' l'Obesity Week di Parma,
alla seconda edizione: una campagna di informazione e prevenzione
sui danni connessi all'obesita', a carattere multidisciplinare,
che coinvolge figure professionali sanitarie diverse
(nutrizionisti, pediatri, dietisti, infermieri, psicologi,
psichiatri, fisiatri, medici dello sport e chirurghi) ma anche il
mondo della scuola e del sociale. "Perche'- ricordano gli
organizzatori in una nota- la prevenzione si attua innanzitutto
con uno stile di vita sano".
La settimana, dal 10 al 17 ottobre, coinvolgera' tutta la
provincia di Parma con iniziative pubbliche di informazione ed
educazione alla corretta alimentazione. Si parte sabato 10, in
concomitanza con la Giornata nazionale dell'obesita' promossa da
Adi (Associazione Italiana di Dietetica), alle 10,30 nella sala
del Consiglio Comunale a Parma, con la cerimonia inaugurale alla
presenza delle autorita' locali. Poi lunedi' 12 ottobre a
Fidenza, al Ridotto del Teatro Magnani alle 14.30, in
collaborazione con la Fondazione Sisterion, verranno presentati
in un convegno i servizi territoriali e ospedalieri dedicati al
tema dell'obesita'. Martedi' 13 ottobre a Parma (Sala Congressi
Azienda Ospedaliera Universitaria, via Gramsci) il convegno "Da
qui all'obesita'. Psiche, obesita' e patologie correlate"
iniziera' alle 9 con la sessione dedicata ai rapporti tra psiche
e obesita', che approfondira' gli aspetti legati all'utilizzo dei
farmaci e al comportamento alimentare. A seguire si focalizzera'
l'attenzione sui problemi che il cittadino affetto da diabete
mellito incontra al momento del ricovero ospedaliero e su come e'
possibile migliorare la qualita' dell'assistenza ospedaliera. Nel
pomeriggio i lavori si concluderanno con la discussione di alcuni
casi clinici di sindrome metabolica.
Mercoledi' 14 ottobre ci sara' spazio per il territorio: alle
17 presso il Laboratorio Famiglia Oltretorrente, in via Inzani 29
si parlera' di "Corretta alimentazione: modelli a confronto";
alle 18 ci si trasferira' alla sala Padre Lino presso la Chiesa
della SS. Annunziata, chiesa dei Frati Minori, per "La cucina
multiculturale". È organizzato in collaborazione con le
associazioni Lilt e 50&Piu' Fenacom l'incontro "Sicurezza e
qualita' alimentare", in programma giovedi' 15 ottobre: dalle 16
alle 18, nell'Aula di rappresentanza dell'Azienda
Ospedaliero-universitaria di Parma, esperti del settore si
confronteranno su avvenimenti di attualita' che hanno portato
negli ultimi anni alla ribalta i problemi della sicurezza e della
qualita' del cibo: grandi scandali nazionali come il vino al
metanolo, la "mucca pazza" e locali recenti sequestri di alimenti
deteriorati. Si parlera' anche di controlli sul territorio e di
garanzie per i cittadini. Venerdi' 16 ottobre si va nella
"bassa", alla Biblioteca Comunale di Sissa: alle 20.30 incontro
su "A tavola con Giuseppe Verdi".
Sabato 17 ottobre, giornata conclusiva, si parte alle 10 nella
Sala dell'Ordine dei medici di Parma con il convegno dal titolo
"Il cibo: nutrimento o farmaco?" e si chiude alle 16, alla SS
Annunziata di via Imbriani, con il convegno "Il sobrio mangiar
bene".
La settimana dell'obesita' ha il patrocinio della Regione,
della Provincia di Parma, dei Comuni di Parma e di Fidenza,
dell'Universita' degli studi di Parma, dell'Ausl, dell'Azienda
Ospedaliera, dell'Ordine dei medici di Parma, dell'Adi,
dell'Associazione regionale dei medici diabetologi dell'Emilia
Romagna, della Lilt (Lega Italiana per la lotta contro i tumori)
sez. di Parma, dell'Associazione diabetici della Provincia di
Parma e del Lions Club Parma Ducale.
(Wel/ Dire)