ORA MERCATI AGRICOLI E RISTORANTI A 'KM ZERO' PER MADE IN ITALY.
(DIRE - Notiziario Sanita') Roma, 12 nov. - "Tolleranza zero
contro chi mette a rischio la salute dei cittadini e danneggia il
lavoro delle imprese agricole". La chiede Coldiretti, nel
commentare l'operazione dei Nas di Ancona che ha portato alla
scoperta in un deposito di San Benedetto del Tronto di oltre 15
tonnellate di formaggio, salumi, carne e conserve avariati
destinati a ristoranti e negozi. "Con i rincari nei prezzi degli
alimenti- spiega l'organizzazione, sono aumentati i rischi di
frodi e sofisticazioni, con l'uso di ingredienti a basso costo e
scarsa qualita' anche pericolosi per la salute o pratiche di
conservazione poco ortodosse".
Per Coldiretti si tratta di "un crimine particolarmente
odioso, perche' approfitta delle difficolta' economiche per
mettere sul mercato cibo pericoloso per la salute". Nel 2008,
ricor4da l'associazione, il valore dei cibi e delle bevande
sequestrati a livello nazionale dai carabinieri dei Nas "ha
raggiunto un totale di quasi 159 milioni di euro di valore dei
cibi, con 27.633 ispezioni effettuate". Ma per garantire
l'utilizzo di cibo locale, fresco, stagionale e di qualita',
Coldiretti Ascoli-Fermo "e' impegnata a realizzare mercati degli
agricoltori nei centri cittadini e a promuovere anche un circuito
di ristoranti a chilometri zero, con appositi menu' che indicano
la provenienza del prodotto agricolo utilizzato e la distanza che
ha coperto per arrivare in tavola".
(Wel/ Dire)