VALORE DI OLTRE UN MLN, NON ERANO PRODOTTI SECONDO NORME UE.
(DIRE - Notiziario Sanita') Roma, 5 nov. - I Nas di Parma hanno
sequestrato oltre 161.000 litri di aceto balsamico di Modena. Nei
giorni scorsi, i militari hanno messo a segno un'importante
operazione individuando un opificio della provincia di Modena che
operava fuori dai canali certificati, producendo quantita'
rilevanti dell'alimento tutelato senza rispettarne le rigide
modalita' previste.
I carabinieri del Nas parmense hanno infatti rinvenuto in tale
azienda, operante da tempo nel campo della produzione di aceti e
condimenti alimentari, oltre 323.000 bottigliette da 500 ml
etichettate come "Aceto balsamico di Modena", prodotte
successivamente alla data di entrata in vigore del regolamento
comunitario che lo tutela, senza pero' la necessaria vigilanza da
parte dell'organismo di controllo, incaricato della
certificazione dell'alimento dall'Unione europea, e senza aver
fatto maturare l'aceto per almeno sessanta giorni in botti di
legni pregiati, come previsto dal disciplinare.
Per tale motivo, le confezioni rinvenute, del valore di oltre
un milione di euro, sono state sequestrate, mentre al
responsabile dell'acetificio sono state contestate violazioni
amministrative che prevedono pesanti sanzioni pecuniarie.
Sono in corso le procedure atte a stabilire la destinazione del
prodotto sequestrato, che probabilmente verra' rietichettato
eliminando ogni riferimento all'aceto Igp e distribuito come
semplice "condimento alimentare".
(Wel/ Dire)