SALUTE. COLDIRETTI: CIBI ETNICI, LI MANGIA UN ITALIANO SU TRE
AUMENTO DEL 71% NEI CONSUMI, BENE I NAS.
(DIRE - Notiziario Sanita') Roma, 15 dic. - I prodotti etnici in vendita nei supermercati hanno avuto il maggior tasso di crescita tra le diverse tipologie di consumo (cibi pronti, salutistici, di base, ecc.) con un aumento record del 71 per cento dal 2003 al 2009. E' quanto afferma la Coldiretti nell'esprimere apprezzamento per l'operazione dei carabinieri Nas di Roma che hanno sequestrato tonnellate di cibi etnici mal conservati.
Secondo l'indagine Coldiretti/Swg, nel 2009 un italiano su tre (33 per cento) ha consumato regolarmente o qualche volta cibi etnici, e sulla base delle elaborazioni Ref su dati Iri-Infoscan relativi al primo semestre 2009 il "carrello etnico" e' stato di gran lunga il piu' dinamico della distribuzione commerciale, ma la diffusione di questi cibi e' in crescita anche nei pubblici esercizi come dimostra il fatto che - riferisce la Coldiretti - dal 2000 ad oggi sono praticamente raddoppiati i ristoranti etnici passando da 2.511 a oltre 4.000 del 2009.
La crescita esponenziale delle attivita' ma anche la diffusione dei reati confermano - sostiene la Coldiretti - l'importanza dell'attivita' di controllo effettuata dalle forze dell'ordine a tutela dei consumatori anche immigrati che apprezzano questo cibo. Occorre peraltro- conclude la Coldiretti- intervenire in modo strutturale con l'obbligo di indicare la provenienza del cibo in etichetta per consentire la rintracciabilita' della produzione in vendita e favorire acquisti consapevoli da parte dei consumatori.
(Wel/ Dire)
|