(DIRE) Roma, 3 apr. - Al via da oggi, con il sito 'gemellifornelli.it', la collaborazione tra Heinz Beck e l'equipe medica del policlinico Gemelli, per seguire i problemi dell'alimentazione dei degenti, dei pazienti dimessi e di quanti vorranno informazioni in materia nutrizionale e dietetica, sfruttando la potenza di interazione e info comunicazione dei social network.
Si tratta di un sito web da cui, selezionando una determinata patologia, si accede al relativo gruppo sul profilo facebook 'Gemellifornelli', dedicato agli argomenti nutrizionali della patologia stessa. Qui sara' possibile postare quesiti, dubbi, filmati, racconti, per poi ricevere in un tempo ragionevole (dai 3 ai 5 giorni) risposte qualificate, maturate dal confronto dello chef con gli specialisti della nutrizione, guidati da Giacinto Abele Miggiano, direttore dell'Unità operativa di Dietetica del policlinico Gemelli.
"In sostanza, rispettando le prescrizioni mediche, sara' possibile ottenere una forma di assistenza nutrizionale interattiva a distanza rendendo disponibile, quindi, un percorso di orientamento anche a ricovero terminato- spiega Miggiano- Tale orientamento non e' solamente rivolto al corretto stile alimentare, ma anche alla consistenza del cibo per renderne possibile l'assunzione anche in presenza di patologie che ne impediscano la facile assunzione. Mangiare bene e con gusto si puo' sempre, anche nella prevenzione dell'obesità, o in caso di gravi intolleranze, come la celiachia".
"Il pranzo finisce sempre il giorno dopo" ama ricordare Heinz Beck, lo chef che punta tutto sul benessere e sulla salute come aspetti fondamentali della sua cucina. Elementi garantiti dall'alta qualita' dei prodotti scelti e da una preparazione sempre naturale, "al riparo- dice- dai tentativi delle mode che spesso portano nel piatto solo illusione". Per Heinz Beck la base del sapore non e' necessariamente "aggiungere", ma sempre piu' spesso "togliere".
"L'iniziativa 'Gemelli@Fornelli' affronta con audacia e originalita' la sfida di unire cio' che da sempre ci appare inconciliabile: il piacere del gusto e l'attenzione alla salute- dichiara Franco Anelli, Magnifico rettore dell'Università Cattolica del Sacro Cuore- Una convergenza degli opposti quasi miracolosa, resa possibile dall'incontro della creatività del maestro Heinz Beck, che ringrazio per la sua generosa disponibilità, con le conoscenze scientifiche degli specialisti del policlinico Gemelli".
Dai numeri raccolti dal sistema potranno emergere studi di grande interesse e numeri sulla geografizzazione delle patologie o sulla "frequenza" delle soluzioni migliori. Il progetto si avvale di un comitato tecnico composto da medici specialisti ed esperti di gastronomia, coordinato da Giorgio Meneschincheri (policlinico Gemelli) e da Maurizio Castri (BqL).
'Gemelli@Fornelli' sarà a Eataly Roma sabato.
(Com/Mel/ Dire)