L'europarlamento contrario all'autorizzazione per tali additivi
(DIRE - Notiziario settimanale Esteri) Roma, 30 nov. - L'Europarlamento e' deciso: vuole bloccare l'uso dei fosfati nei kebab, i tradizionali panini mediorientali a base di carne venduti in centinaia di tavole calde in tutta Europa. Convinti dagli studi che dimostrano un legame causa-effetto tra i fosfati e patologie cardiovascolari, gli eurodeputati potranno quindi votare per bloccare la proposta della Commissione europea, che invece intende autorizzare l'impiego di tali additivi nei prodotti alimentari. Se nella Sessione plenaria di Strasburgo (dall'11 al 14 dicembre prossimi) raggiungeranno la maggioranza assoluta pari a 376 voti, la Commissione sara' costretta a rivedere il testo.
A sollevare la questione in aula oggi sono stati i membri della Commissione salute, che - come si legge in una nota - si sono detti "preoccupati" per l'uso di acido fosforico, difosfati, trifosfati e polifosfati (E 338-452) nella carne di kebab, a prescindere che si tratti di carne di montone, agnello, vitello, manzo o pollame. Le disposizioni europee non autorizzano i fosfati nella carne - impiegati per conservarne il sapore e trattenere l'acqua - tuttavia l'introduzione di varie eccezioni ne ha permesso di fatto un largo impiego.
L'Efsa - l'Autorita' europea per la sicurezza alimentare - aveva dichiarato che non era possibile stabilire un collegamento tra le malattie cardiovascolari e l'assunzione di tali sostanze. Uno studio del 2013 ha invece dimostrato che molte morti registrate negli Stati Uniti erano state causate da diete ricche di carne trattata con additivi. Pertanto, l'Efsa ha acconsentito a rivalutare la loro sicurezza entro dicembre 2018.
(Red/ Dire)