Pasqua, 4 italiani su 10 in viaggio durante le feste - DIRE.it

Costume e Società

Pasqua, 4 italiani su 10 in viaggio durante le feste

ROMA – Quasi 4 italiani su 10 (36%) hanno scelto di mettersi in viaggio nel lungo weekend di Pasqua per raggiungere parenti e amici, andare in vacanza o semplicemente fare una gita in giornata. E’ quanto emerge dall’analisi Coldiretti/Ixe’ che evidenzia, dopo un lungo periodo di incertezza climatica, la voglia di evasione degli italiani con le previsioni di caldo e sole sia a Pasqua che a Pasquetta.
“Sul totale degli italiani in movimento la maggioranza di 12 milioni ha deciso una trasferta per trascorrere le feste con parenti e amici mentre oltre 7 milioni hanno colto l’occasione per una vacanza. Le mete preferite- sottolinea la Coldiretti- restano quelle lungo la penisola che consentono di ottimizzare il tempo limitato a disposizione con appena il 2% dei vacanzieri che varca le frontiere. Sul podio salgono a pari merito con il 28% la montagna, il mare e la campagna ed i parchi mentre piu’ ridotte sono le presenze nelle grandi citta’ (16%) anche per le preoccupazioni determinate dal terrorismo. La paura ha condizionato infatti la scelta delle destinazioni delle festivita’ di Pasqua di quasi un italiano su quattro (23%)”.
“La meta’- prosegue l’associazione- ha scelto di alloggiare nelle case in affitto, di parenti o amici o di proprieta’ che in molti casi vengono riaperte in vista dell’estate, mentre circa ¼ l’albergo ma molto gettonati anche i rifugi alpini, i bed and breakfast e gli agriturismo. La ricerca della tranquillita’ favorisce la vacanza in campagna che e’ la vera star di questo weekend in un periodo cui si assiste nelle campagne al pieno risveglio della natura. Oltre trecentomila sono gli italiani a tavola in agriturismo nel giorno di Pasqua. I circa 23mila agriturismi presenti nella Penisola svolgono anche un’importante funzione di traino per le economie locali, come dimostrano le zone del terremoto dove nonostante le difficolta’ si stima di aumento del 10% delle presenze. La capacita’ di mantenere inalterate le tradizioni alimentari nel tempo con menu’ di Pasqua locali a base prodotti di stagione a chilometri zero e biologici e’ la qualita’ piu’ apprezzata dagli ospiti degli agriturismi dove e’ in continua crescita anche l’offerta di servizi aggiuntivi come passeggiate all’aria aperta a piedi e in bicicletta, trekking, lezioni di equitazione e tiro con l’arco, ma anche corsi in cucina o di orticoltura”.

“La tendenza e’ verso la prenotazione last minute, ma per scegliere l’agriturismo giusto il consiglio- conclude Coldiretti- e’ quello di preferire aziende accreditate da associazioni e di rivolgersi su internet a siti come www.campagnamica.it o sull’App farmersforyou che permette di scegliere gli agriturismi dove poter soggiornare nei piu’ bei paesaggi della campagna italiana, i mercati di Campagna Amica, le fattorie e le botteghe dove poter comprare il vero made in Italy agroalimentare, ma anche i ristoranti che offrono menu’ con prodotti acquistati direttamente dagli agricoltori”.

30 marzo 2018
Le notizie del sito Dire sono utilizzabili e riproducibili, a condizione di citare espressamente la fonte «Agenzia DIRE» e l'indirizzo «www.dire.it»