NEWS:

Una settimana all’Expo per la Calabria: ecco gli eventi

Attraverso il claim 'Calabria handmade, la Calabria fatta a mano: dal saper al fare', la regione si presenta a Expo

Pubblicato:23-06-2015 23:53
Ultimo aggiornamento:16-12-2020 20:24

FacebookLinkedInXEmailWhatsApp

Expo_2015ROMA  – Venerdì la Regione Calabria inaugurerà la prima settimana del programma di attività ad Expo.

Sette giorni di eventi illustrati dall’assessore allo Sviluppo economico, Carlo Guccione, assieme al dirigente generale del dipartimento, Antonio De Marco. “Apriamo la nostra presenza all’Expo- dice Guccione- che non è una fiera ma una grande occasione, con questa prima settimana ‘Dal sapere al fare’. Punteremo sulla nostra dieta mediterranea che, come sappiamo, fu scoperta proprio nella nostra regione, a Nicotera. Da qui si è diffusa in tutto il mondo, tant’è che è stata riconosciuta come patrimonio immateriale dell’Umanità dall’Unesco”.

Sette giorni (fino al 2 luglio) in cui, attraverso il claim ‘Calabria handmade, la Calabria fatta a mano: dal saper al fare’, la Regione rappresenterà una parte della complessità e della molteplicità che il territorio e la comunità calabrese sono in grado di offrire al mondo. Il tema è il rapporto tra produzioni artigiane e produzione alimentare, secondo un programma che è coordinato dall’assessorato regionale allo Sviluppo economico. Lo spazio che la Regione avrà a disposizione nel Padiglione Italia non è stato concepito solo in maniera statica: è invece un luogo d’incontro, sia mediante l’utilizzo delle tecnologie della comunicazione, sia attraverso esposizioni, eventi culturali, workshop, laboratori, performance dal vivo.


Un calendario denso di appuntamenti, dall’artigianato artistico e tradizionale (tessitura, intreccio di fibre vegetali, ceramica, arte orafa, liuteria, ecc.) al cibo, un viaggio alla scoperta di una terra ricca di paesaggi e produzioni che scaturiscono dal lavoro e dall’ingegno dei calabresi.

La settimana si svilupperà per giornate, che saranno, ognuna, caratterizzate da esposizioni e performance dei maestri artigiani e connotate da un alimento di alto valore simbolico: in questa ottica, i manufatti dell’artigianato, il pane, l’olio, il vino, saranno presentati non solo per il loro valore in sé ma come esito del lavoro, dell’ingegno e dell’abilità manuale dei calabresi. Proprio ai temi culturali, sociali e salutistici della dieta mediterranea sarà interamente dedicata la giornata del 28 giugno, con un evento internazionale di grande significato: il presidente Mario Oliverio e l’assessore Guccione incontreranno Vandana Shiva, ecologista e attivista, scienziata e filosofa, insignita del prestigioso ‘Right livelihood award’, una delle più autorevoli voci mondiali in difesa della natura e della sua biodiversità. Un appuntamento, realizzato in collaborazione con l’università della Calabria, che si svilupperà in più spazi, tra Padiglione Italia e padiglione dell’Associazione mondiale degli agronomi dove, attorno al cosiddetto ‘Tavolo della democrazia’, si svolgeranno i momenti più significativi, tra i quali la lectio magistralis di Vandana Shiva, la conferenza internazionale ed il forum.

“Siamo convinti- dice Guccione- che, in futuro, un ruolo importante per la crescita del mondo lo reciterà il cibo. In questa direzione, la Calabria vuole fattivamente contribuire a far crescere bene le generazioni future. Perciò, noi puntiamo molto, sulla dieta mediterranea”.

Le notizie del sito Dire sono utilizzabili e riproducibili, a condizione di citare espressamente la fonte Agenzia DIRE e l’indirizzo www.dire.it